В Ростове предложили создать ведомство по охране памятников

Культура >> 28.06.2017
В Ростове предложили создать ведомство по охране памятников
Они, при отсутствии охраны, превращаются в объекты террористических угроз.

Ведомство, которое контролировало бы состояние памятников, может быть создано при департаменте культуры Ростова. И это — инициатива самого управления.

Правообладателей памятников ростовской архитектуры насчитывается в городе свыше 800. И очень многие после того, как открыли памятник или мемориальную доску, совершенно ими не интересуются, а ведь за сооружением нужно постоянно ухаживать. Больше того, многие из собственников памятников, которые внесены в список объектов, причисляемых к культурному наследию, не выполняют в полной мере тех обязательств по охране, которые на них возложены.

В гордепартаменте культуры объясняют, что, поскольку объекты эти — на балансе всяких организаций, трудно их учитывать, охранять и сохранять. А если техническое сооружение сложное (такое, как, к примеру, Мемориал воинам-освободителям), нужно регулярно следить за его состоянием.

Из-за отсутствия круглосуточной охраны памятники становятся, кроме этого, объектом террористических угроз. И потому возникает необходимость упорядочить взаимодействие с их правообладателями. А это может сделать спецучреждение, которое обеспечит безопасность эксплуатации причисленных к монументальному искусству объектов. Ведомство будет непрерывно проверять состояние объектов, обслуживать их, следить за тем, выполняют ли обязательства их владельцы.

В этом году на памятники Ростова городская казна направила 14,5 млн рублей.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить