В Адыгее обнаружены уникальные кремниевые рубила эпохи раннего палеолита

Культура >> 04.07.2017
В Адыгее обнаружены уникальные кремниевые рубила эпохи раннего палеолита
Археологи из Петербурга возобновили раскопки в Адыгее. А интересует их Среднехаджохская стоянка, которая является единственным на сегодня стратифицированным многослойным памятником. Примерный его возраст — от 130 до 200 тысяч лет. Питерские археологи на этот раз обнаружили ашельские кремниевые рубила.

Появление первых людей в Адыгее датируется ашельской эпохой. Учёные этот период называют расцветом культуры древних людей. Останки ископаемого человека, называемого гейдельбергским, были обнаружены лишь на территории Южного Кавказа.

В Адыгее только в Среднехаджохской стоянке смогло сохраниться поселение людей, которые жили в то время. И стоянка эта, как объясняют учёные, — не просто обычный памятник археологии. Это — единственная на юге Русской равнины и Северном Кавказе открытая стоянка, относящаяся к раннему палеолиту. Она даёт представление о древнейших эпохах эволюции человека и о развитии его культуры.

Стоянка эта, кстати, открыта была ещё в 1964 году благодаря Пшимафу Аутлеву, местному учёному и археологу. Исследования возобновились здесь лишь спустя полвека. И археологи обнаружили каменные артефакты в количестве 445 штук.

Из года в год, по словам учёных, они теряют данные об этом памятнике, потому что через него проходит ведущая на участки лесовозная дорога. Человек, из-за того, что её здесь проложил, уничтожил культурный пласт стоянки, сместив артефакты в колею. А водой, которая течёт по колее, постоянно вымываются на поверхность кремневые изделия. И сегодня крайне важно сохранить стоянку, которая представляет для Адыгеи часть культурного её наследия.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить