Статус фестиваля «Адыгейский сыр» планируют повысить до всероссийского

Культура >> 11.07.2017
Статус фестиваля «Адыгейский сыр» планируют повысить до всероссийского
Власти Республики хотят изменить статус ежегодного фестиваля «Адыгейский сыр», повысив его до всероссийского.

Фестиваль этот проводят ежегодно в событийном формате, но с каждым годом, как отмечается, популярность его возрастает. В нынешнем году принято решение о расширении конкурсной программы. Это касается как содержания, так и номинаций.

Фестиваль будет проведён в августе, в станице Даховская. Он станет масштабным событием в сфере туризма, интересным и гостям, и местному населению. Для них проведут выставку подворий, мастер-классы, на которых будут изготавливать сыр и изделия народных промыслов. Помимо этого, изготовят и продегустируют блюда на основе адыгейского сыра, приготовленные по старинной рецептуре.

В регионе уделяют повышенное внимание бренду «Адыгейский сыр». Власти понимают, что рост спроса и увеличение объёмов его производства повлечёт развитие сопутствующих отраслей, например, молочного животноводства. А предстоящий фестиваль станет одним из способов по продвижению этого знаменитого продукта.

По данным, которые предоставил региональный Минсельхоз, в минувшем году молокозаводами Адыгеи произведено 11,5 тысячи тонн сыра.

Рецепт этого продукта уходит своими корнями глубоко в прошлое. И принадлежит адыгам. Производить адыгейский сыр в промышленных масштабах начали только в 1968 году. И занимался этим Шовгеновский молзавод.

Сегодня Роспатент дал право производить такой сыр только пяти предприятиям. И то все они расположены в Республике Адыгея, чем привёл в замешательство остальных российских производителей, которые в судебном порядке пытались оспорить это решение. Однако суд оставил его без изменения.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить