В Адыгее ради археологических раскопок приостановлены дорожные работы

Культура >> 04.08.2017
В Адыгее ради археологических раскопок приостановлены дорожные работы
В Адыгее, занимаясь строительством развязки и реконструкцией участка при въезде в Майкоп, рабочие организовали проведение археологических раскопок. На указанном участке было найдено 5 поселений и несколько курганов. Всего археологических объектов, которые относятся к меотской культуре и к эпохе Средневековья, обнаружено было здесь целых 28.

Работы в настоящий момент проводятся в районе хутора Грозный. И принимают в них участие полсотни человек. Скоро приступят к археологическим исследованиям поселений «Мафэхабль-1» и «Мафэхабль-2». А там будет задействовано до трёхсот специалистов.

Как сообщают археологи, хотя раскопки начались не так и давно, они уже успели обнаружить кое-что интересное. Это, в основном, были фрагменты изделий из глины и из керамики, а также фундаменты средневекового жилища.

Учёные предполагают, что в расположенных в этой части региона курганах, представляющих собой захоронения, принадлежащие к разному периоду, могут быть украшения древних племён (меотов) с элементами обрядов.

Все найденные в этом месте артефакты планируют оставить в Республике, передав Национальному музею. А завершатся археологические исследования, предположительно, ближе к концу года. И лишь после этого дорожникам разрешат продолжить строительство на данном участке.

В этом месяце московские и петербургские археологи продолжат исследовать район станицы Новосвободная, недалеко от урочища Клады. Они должны будут заняться изучением погребальной галереи, в которой найдены захоронения принесённых в жертву овец и оленей.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить