В Центральном хуруле открылась выставка ойрат-монгольской каллиграфии

Культура >> 05.09.2017
В Центральном хуруле открылась выставка ойрат-монгольской каллиграфии
Деятельность Международной ассоциации, в которую входят каллиграфы, её руководитель называет «возвращением к истокам». А состоит она из тысяч монголов, которые живут в разных уголках мира. Многие из этих людей не только могут разговаривать на родном языке, но и занимаются возрождением старомонгольской письменности, которая своё начало берёт ещё от Чингисхана.

Ойраты, предки калмыков, которые тоже являются монголоязычным народом, пошли намного дальше, реформируя письменность и создавая на её базе «Ясное письмо», родоначальником которого считается Зая-Пандита. А был он просвещённым монахом.

Выставку организовали в Центральном хуруле. В экспозиции представлено свыше пятидесяти работ. Они созданы монгольскими, бурятскими и китайскими мастерами.

Что касается посетителей выставки ойрат-монгольской письменности, то большую их часть составляют школьники. Они с интересом слушают всё то, что им рассказывают.

Ойрат-монгольская письменность представлена на выставке авторами, которые работают в разных стилях. Но повышенное внимание привлекают трёхметровые полотна.

А между тем, как объясняют специалисты, монгольская каллиграфия только начала развиваться. И интерес к ней проявился только в последнее время. Художники появились и в самой Монголии. И они, в большинстве случаев, обучались этому во Внутренней Монголии, то есть в районе на севере КНР. А там изучение старомонгольского проходит и в школах, и в вузах.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить