В Элисте открылась выставка «Под небом единым»

Культура >> 08.09.2017
В Элисте открылась выставка «Под небом единым»
А организовала её «Старая Сарепта» — исторический и архитектурный этномузей из города Волгограда. При участии местного музея Пальмова. Свыше 160 экспонатов расскажут о гернгутерах, об их общине в Сарепте, о том как они жили и как занимались миссионерской деятельностью.

Открылась эта самобытная экспозиция торжественно, ведь с приветственной речью на ней выступал глава Калмыкии Алексей Орлов, а также Анатолий Козачко, спикер Народного Хурала. Выступали на открытии выставки и юные артисты, которым удалось подогреть интерес зрителей к этому событию.

Гернгутеры были колонистами Германии, которые в XVIII веке основали небольшое поселение Сарепта в Астраханской губернии. Их пригласила лично императрица Екатерина Вторая. Поселение расположилось на реке Сарпа, к югу от Царицына. И превратилось в экономический, в духовный, в научный и в культурный центр, который стал крупнейшим на Юге России. Именно об этом и расскажут экспонаты на выставке. Всех их привезли из волгоградской «Старой Сарепты» по совместному с Национальным музеем Пальмова проекту.

Именно в Сарепте впервые в Нижнем Поволжье появился водопровод, а также лифт, библиотека, музей, детсад и много чего ещё. Здесь построили и первый в стране горчичный маслозавод. А местными учёными-колонистами были выведены новые сорта растений. Многого эти учёные достигли и в медицине, и в химии, и в физике, и в промышленном производстве.

Возвратиться в XVIII век элистинцы и гости города смогут до конца этого месяца.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить