Музыку адыгов начнут изучать даже в Кембридже

Культура >> 13.09.2017
Музыку адыгов начнут изучать даже в Кембридже
Студенты Института искусств при АГУ имели возможность послушать известного музыковеда, профессора Кембриджского университета Разию Султанову. Преподает она в этом знаменитом на весь мир учебном заведении Великобритании с 2008 года, являясь одновременно руководителем исследовательской группы, которая занимается изучением тюркской музыки, включая музыку её родины — Узбекистана. А в Адыгее профессор находится по приглашению своих коллег, причём не только с образовательной целью.

Визит профессора университета Кембриджа начался с посещения детской школы искусств имени Тлецерука. Там у неё состоялась встреча с преподавателями школы и с педагогами колледжа искусств имени Тхабисимова. Разия Султанова выступила перед ними с лекцией о музыке и о музыкальном образовании, которое существует в Великобритании. Профессор сделала сравнительный анализ музыкального образования в Англии и в России. И подробно остановилась на лучших из всех музыкальных классов, которые есть в британских школах и в университетах.

Кстати, в книгу, которая издаётся в настоящий момент в Лондоне, в январе будущего года, по словам Разии Султановой, включат и статью ведущего учёного-музыковеда Адыгеи Аллы Соколовой. Профессор приоткрыла секрет, сказав, что статья эта будет посвящена лезгинке.

Профессор рассказывала и о том, какие особенности обучения музыке существуют в Англии. Она, кроме этого, представила одно из направлений своей деятельности в качестве учёного.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить