За вскрытие склепов XVII-XVIII веков в центре Волгограда рабочие могут понести ответственность, вплоть до уголовной

Культура >> 10.10.2017
За вскрытие склепов XVII-XVIII веков в центре Волгограда рабочие могут понести ответственность, вплоть до уголовной
Это произошло, когда они проводили земляные работы на территории, которая причислена к культурному наследию. По словам археологов, о том, что здесь было когда-то кладбище, известно давным-давно. И ссылаются они на «литературные источники». При этом специалисты не исключают, что прокладка водопроводных труб, чем, собственно, занимались здесь рабочие, проводилась с нарушениями.

Сами работники рассказали, что о своей находке тут же доложили начальству. Начальник, по их словам, сообщил в краеведческий музей. А дальше они не знают, чем там дело закончилось. Кости, как говорят, они не трогают и в «дыры не лезут». Рабочие также сказали, что на это место приезжали какие-то люди, фотографировали всё и что-то записывали.

Эту траншею, на самом деле, здесь роют давно, с весны. Она проходила вдоль вокзала. И что именно во время рытья там находили — достоверно не известно, но находить, по мнению экспертов, должны были, потому что траншею роют достаточно глубоко. И почему Комитет культуры до сих пор на это никак не отреагировал, не вмешался, не потребовал документы — это Всероссийскому обществу по охране памятников совершенно непонятно.

А юристы говорят, что проведение любых строительных работ на территории, причисленной к объекту культурного наследия, осуществляется в соответствии с проектной документацией. И в ней обязательно должны быть разделы, которые касаются сохранности объекта. Более того, эти разделы должны согласовать с органом по охране таких объектов. Причём при обнаружении археологических находок работы все должны на объекте прекратить. Если нанесён ущерб — возместить, однако это, по словам юристов, не освобождает виновных от ответственности, включая уголовную.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить