Краткая история денег как физических объектов

Культура >> 20.11.2017
Краткая история денег как физических объектов

Если бы не было денег, их нужно было бы придумать. Человек всегда искал меру товаров, продуктов и услуг. За тысячи лет истории цивилизованного мира деньги эволюционировали от шкур и бусинок до электронного аналога. Сейчас огромное количество компаний выдают срочный кредит на карту в онлайн режиме (выберите на CreditOnline), эти деньги вы также можете потратить в интернете, без участия наличных. Но чтоб иметь такую возможность деньгам нужно было пройти долгий путь.

Интересные факты

В каждой стране своя история развития финансовых отношений. В Канаде, Аляске и Сибири жители обменивали товары на шкуры, рыбу, в Индии — на пряности, на островах Тихого океана эту роль выполняли ракушки и жемчуг. Со временем в развитых странах, в Риме и Византии, крупные торговцы задумались о том, как сделать товарные отношения более практичными, понятными и удобными для жителей разных стран. В качестве разменной единицы были приняты медные, бронзовые и золотые монеты.

Люди быстро поняли все преимущества использования денег:

  • нет спорных моментов насчет ценности обменного материала, где одна шкура лучше другой;
  • порядок в финансовых отношениях;
  • возможность ведения отчетности;
  • постепенное расширение сфер влияния той страны, которая печатает деньги.

Археологические раскопки доказали, что первые монеты чеканили уже в начале VIII века. Система бартера и обмена остались и сегодня, успешно работают в некоторых сферах жизни человечества, но главную роль в финансовых отношениях занимают деньги. Со временем объемы экономических отношений увеличивались, и монеты уже не справлялись с большим потоком товарообмена. На смену медным и серебренным, пришли бумажные деньги. Впервые они начали печататься в Китае в начале IX века. В Европе купюры вошли в обиход в XVII века, в России в XVIII веке во время правления Екатерины II.

Эволюция денег

За сотни лет деньги претерпели существенные изменения:

  • во-первых, каждая страна создает свой дизайн для купюр и монет, чаще всего связанный с историческими или культурными ценностями отдельного государства;
  • во-вторых, во избежание подделок, разрабатываются сложные системы защиты: специальные волокна, наклейки, идентифицирующие номера;
  • в третьих, сегодня во всем мире практикуется безналичный расчет, то есть покупка-продажа с помощью электронных денег.

Последние тенденции — создание полностью виртуальной валюты — биткоинов, которые вообще не имеют материального воплощения. Но идея находится только на начальном этапе развития и вовлеченность людей пока минимальная.

Система финансовых отношений

Сегодня экономика — сложный, многоуровневый отдел хозяйственной деятельности в обществе. В каждом государстве существует Центральный банк, монетный двор, министерство управления финансами, а также частные банки. Деньги управляют миром — и это не преувеличение. В обществе практически не существуют ниши, где отношения решались без привлечения капиталов.

Существует следующая иерархия круговорота денег:

  • все купюры в стране печатаются на Монетном дворе, выпуск нелегальных, поддельных «бумажек» грозит уголовным преследованием;
  • количество выпускаемых денег регулируется Нацбанком, средства распределяются Министерством финансов и согласовываются с Вехровной Радой, президентом и другими уполномоченными лицами;
  • к людям деньги поступают посредством зарплаты, через отношения купли-продажи, а также через взятие кредитов без процентов или быстрых займов в микрофинансовых организациях; последние учреждения набирают в Украине все большую популярность и оказываются незаменимым средством для спасения бюджета среднестатистической семьи.

После окончания Второй мировой войны все страны создали всеобщую финансовую организацию и провозгласили доллар единой мировой валютой. С этого момента происходит всеобщая глобализация экономических отношений. Мировая торговля стала важнейшим орудием развития крупных государств и даже мерой воздействия на неугодные правительства.

Деньги стали не только реально ценностью, но и неотъемлемым признаком цивилизованного общества. А умение выстроить финансовую систему говорит о силе и независимости государства.







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить