«Нальмэс» воссоздал танец анатолийских черкесов, которому больше 150 лет

Культура >> 27.11.2017
«Нальмэс» воссоздал танец анатолийских черкесов, которому больше 150 лет
Длительность выступления — минут семь, а в самом танце задействованы 32 человека. Танец этот, кстати, воссоздавали балетмейстеры, которых поправляли учёные.

Танец исполняли когда-то анатолийские черкесы, которые эмигрировали в Османскую империю. И произошло это как раз после того, как закончилась Кавказская война. Свою премьеру ансамбль покажет зрителям в декабре.

Для того, чтобы этот танец воссоздать, исследователи провели огромную работу. На Кавказе об этом что-то кто-то слышал, но никто и никогда раньше не изучал досконально ни историю этого танца, ни особенности его исполнения.

Композиция танца восстанавливалась по крупицам. Это — результат четырёх этно-экспедиций, в которые выходили учёные. Помимо актуализации информации о рисунке этого танца, проводилось мелодическое сопровождение, изучались танцевальные элементы, табу, которых придерживались анатолийские черкесы. Более того, артисты будут выступать в этом танце в специально сшитых для него костюмах, в эскиз которых лёг экспонат костюма, взятый в Нацмузее.

Сам «Нальмэс» создан был ещё в 1936 году. В академическом ансамбле — 70 артистов, а в его репертуаре — полсотни танцев. В прошлом году у коллектива появился танец, исполняемый на котурнах. Так называется обувь с высоким деревянным подъёмом. Создать этот танец руководителя ансамбля вдохновила одна из гравюр английского путешественника. Этот танец, правда, в сокращённом его виде, имеется и в репертуаре ансамбля танца Моисеева.

Черкесская диаспора есть сегодня в 50 с лишним странах. В России черкесы, кроме Адыгеи, проживают в Краснодарском крае, в Карачаево-Черкесии. Есть они и в Кабардино-Балкарии.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить