Вывезенная в годы войны из Таганрога в Германию картина возвращена в музей

Культура >> 20.01.2018
Вывезенная в годы войны из Таганрога в Германию картина возвращена в музей
Речь идёт о созданной в 1881 году Василием Полёновым «Пруде с вётлами». Это полотно с 1887 по 1943 год находилось в Таганроге. В 1943-м, во время оккупации Таганрога фашистами, картину вывезли.

Передали картину Государственному музею-заповеднику Таганрога в сентябре прошлого года на церемонии, которая прошла в музее Киля (Германия). Презентация работы Полёнова в Таганроге состоялась вчера.

Когда её увезли из Таганрога, след картины был утерян. В Германии она «всплыла» только спустя 16 лет, когда была приобретена частным коллекционером. В 1986 году её выкупил город Киль для собственной выставки, заплатив владельцу 40 тыс. марок.

«Пруд с вётлами» — первое из художественных произведений, возвращённых в Таганрог Германией после войны. Вообще-то подобные ценности возвращаются крайне редко, потому что расходятся по частным коллекциям. И только те уникальные предметы, на которые удаётся выйти на государственном уровне, имеют, пусть небольшой, но всё-таки шанс вернуться в то место, откуда были взяты.

Что касается каталога ценных экспонатов, которые в годы войны утратил Таганрог, то их насчитывается немало, так что у музейных специалистов и у благотворителей есть масса возможностей, чтобы их найти и вернуть.

Глава Ростовской области выразил благодарность всем, кто посодействовал тому, чтобы уникальное произведение искусства было возвращено на родину — в таганрогский музей. По словам Василия Голубева, удивительно, что за несколько дней до освобождения региона картина из музея исчезла. И ещё более удивительным он считает то, что в год празднования Ростовской областью 75-летия со дня освобождения возвратилась домой. Василий Голубев назвал это «счастливым концом печальной истории».





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить