Волгоград простился с Отаром Джангишерашвили

Культура >> 10.03.2018
Волгоград простился с Отаром Джангишерашвили
В последний путь народного артиста РФ, основателя и худрука НЭТа волгоградцы проводили сегодня. Церемония прощания состоялась в первой половине дня в его родном театре. Отдать дань уважения Отару Джангишерашвили пришли сотни почитателей его таланта, его близкие и друзья. Выразил соболезнование родным и губернатор Андрей Бочаров.

Гроб стоял посреди сцены. Рядом со своим учителем, как и тогда, когда он был ещё жив, были его ученики и актёры его театра. После окончания гражданской панихиды похоронная процессия, сопровождаемая овациями, направилась на Димитровское кладбище. Отар Джангишерашвили похоронен там, где покоится тело его супруги.

Бессменный руководитель НЭТа скончался 6 марта этого года в возрасте 74 лет. Мэтр долго и серьёзно болел. Джангишерашвили стоял практически у истоков создания этого театра, до последних дней жизни будучи его худруком, директором и главным режиссёром. Народный артист РФ Отар Джангишерашвили награждён многочисленными государственными наградами и премиями.

В связи со смертью худрука в НЭТе заменили спектакль «Примадонны», который должен был состояться 7 марта, на легендарный «Ромео и Джульетта», а 9 и 10 числа отменили все спектакли.

Именно «Ромео и Джульетта» стал тем спектаклем, которым этот театр и главный его режиссёр впервые громко о себе заявили. Такого в Волгограде никогда ещё не видели. А произошло это осенью 1989-го. Бессмертным шекспировским шедевром, который исполнили молодые актёры, театральная волгоградская общественность была просто потрясена. С этого спектакля начался отсчёт ежевечерним его аншлагам. Продолжаются они и по сей день. Теперь те, кто впервые тогда увидел «Ромео и Джульетту», приходят в НЭТ уже со своими детьми.
Источник: kuban.info





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить