В «Старой Сарепте» открыли для посещений подземелье в «Доме богатого колониста»

Культура >> 24.03.2018
В «Старой Сарепте» открыли для посещений подземелье в «Доме богатого колониста»
А накануне журналистам рассказали о 250-летней истории подвалов, которые были использованы братством гернгутеров в качестве подземных ходов.

Сегодня в «Доме богатого колониста» для посетителей впервые открыли подвалы. Этот маршрут войдёт в экскурсионную программу по сарептским подземельям. Экскурсантам откроют тайны здешних подвалов, покажут уникальные подземные пещеры, расскажут о знаменитых сарептянах, дадут возможность увидеть первозданную архитектуру зданий XVIII века и внутреннее их убранство.

Туристам доступны 6 подвалов под сарептскими зданиями. Подземелья изначально заложили, когда проектировали этот архитектурный комплекс. Вначале рыли котлован, затем его накрывали красным кирпичом, и только после этого закладывали фундамент будущего дома. И такой подвал находился под каждым из домов. Подвалы были разновеликими. И предназначение их было разным. Между собой они были соединены подземными переходами. Кстати, именно подземные переходы являются особенностью европейской архитектуры XVII-XVIII веков. Это был показатель того времени — времени, нестабильного во всех отношениях.

В любом подвальном помещении были ниши. Имеется несколько версий, для чего они были предназначены. По одной, там хранили домашнюю утварь. По другой — ниши являлись выходом в подземелья. Есть сведения, что по ним в любой из домов мог попасть пастор, дабы посмотреть, чем занимаются члены его паствы, соблюдают ли они все устои того общества, в котором живут.

Сейчас, увы, ниши замурованы. И узнать, что находится внутри — невозможно. Некоторые входы в подземелья были ещё до 90-х годов, но застройки привели к их исчезновению.
Источник: kuban.info





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить