Калмыкия примет X юбилейный Международный этнофестиваль «Ойрад Тумэн»

Культура >> 26.03.2018
Калмыкия примет X юбилейный Международный этнофестиваль «Ойрад Тумэн»
Фестиваль «Ойрад Тумэн», что в переводе значит «Ойратский народ», пройдёт в мае.

Основные организационные вопросы по поводу его проведения в степной Республике рассмотрели на совещании с участием сотрудников Минкультуры РК, научных и культурных организаций. Своих представителей направили также творческие союзы и коллективы.

Впервые фестиваль этот провели в Монголии. И было это в 2006 году. За это время из культурного мероприятия, которое проводилось в одном из административных субъектов, он стал международным форумом, в котором участвуют знатоки и популяризаторы культурного наследия ойратов. В Монголии этот фестиваль включён в реестр мероприятий, имеющих государственное значение. На него постоянно съезжаются из Западной и из Внутренней Монголии, из Китая, а за последние несколько лет к ним присоединились Калмыкия, Бурятия, Якутия, а также Республика Тыва и Алтай.

В качестве места проведения фестиваля в Калмыкии выбрали расположенную в Целинном районе эко-стоянку «Шатта». Здесь в калмыцкой степи разобьют этно-хотон, в котором будет предусмотрена сценическая площадка и зона для зрителей. Специально на фестиваль Минкультуры Калмыкии готовит большую культурную программу, центральным мероприятием которой станет театрализованное выступление. Его участниками будут народные коллективы Республики — профессиональные и самодеятельные. Фольклорная часть будет дополнена калмыцким этнокомпонентом — конкурсом исполнителей шавашей.

В рамках фестиваля проведут конференцию. Её посвятят изучению истории ойрат-калмыков от времён Джунгарского ханства до современной Калмыкии. Кроме этого, состоятся турниры по национальным видам спорта. Желающие смогут посетить показ этнической моды.
Источник: kuban.info





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить