Вопрос о капремонте исторического наследия Астрахани сдвинулся с мёртвой точки

Культура >> 06.04.2018
Вопрос о капремонте исторического наследия Астрахани сдвинулся с мёртвой точки
Местные депутаты приняли решение вынести проблему капремонта в зданиях, которые относятся к памятникам архитектуры, на федеральный уровень. Этот вопрос для Астрахани является более чем актуальным, ведь исторический центр города полностью состоит из домов, которые являются памятниками архитектуры. И почти каждый такой дом находится в плохом или в очень плохом состоянии.

Такие дома нуждаются в капремонте. И сделать его могут владельцы квартир, перечислив свои деньги на счёт фонда капремонта, как это делают жители других многоквартирных домов. Но проблема состоит в том, что живут в таких домах, чаще всего, от 5 до 10 человек. И даже при том, что все жильцы станут исправно оплачивать взносы на капремонт, требуемую сумму они наберут лет так через 40 или 50. Но и это — не главное.

Дело в том, что закон вообще не предусматривает порядок ремонта подобных зданий. В Жилищном кодексе перечисляется список работ по капремонту, который относится к любому другому дому, но не к памятнику архитектуры. Федеральный закон гласит, что при ремонте памятника должен быть проведён комплекс научно-исследовательских, изыскательских, проектных и прочих работ с целью сохранения памятника, который находится под охраной. Иными словами, ремонт там проводится локально, без каких-либо изменений в глобальном плане. И «самостоятельного» капремонта в этих зданиях закон делать не позволяет. При этом расходы на ремонт таких домов, даже не учитывая стоимость научных исследований, будут в среднем на треть выше, потому что сильно уж изношены все конструкции.
Источник: kuban.info





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить