В Калмыкии встретили «Японскую весну»

Культура >> 14.05.2018
В Калмыкии встретили «Японскую весну»
В Национальном музее Калмыкии в дни Фестиваля японской культуры прошёл модный показ костюмов Страны Восходящего Солнца.

В руках мастера Фирюзы Ахмедовой обычный лист бумаги за считанные секунды превращается в летящего журавля. При этом ни ножницами, ни клеем она не пользовалась. Для такой, не очень сложной, работы подойдёт, по её словам, обычная бумага — та, которую используют для принтера. А вот, если складывание — мокрое, тогда нужна бумага более тяжёлая.

И таких вот оригами у автора — более пятисот. Этим искусством занимается Фирюза Ахмедова на протяжении двадцати с лишним лет. Более того, её персональные работы выставляются в самом Токио, потому что выполнены они мастером международного класса.

По-настоящему любить японскую культуру Фирюза Ахмедова начала, когда занималась айкидо. Сегодня она, кроме своего увлечения оригами, является руководителем школы этого боевого искусства в Краснодаре. Но больше, как она сама призналась, душа её лежит всё-таки к оригами.

Кстати, корни оригами уходят даже не в Японию, а в Китай, потому что пергамент изобрели именно китайцы. И только по окончании Второй мировой это искусство из Японии попало в Европу и в США, где и нашло своих почитателей.

Гости Фестиваля японской культуры, который прошёл в Калмыкии, могли посмотреть и на боевые искусства. Доступ к фестивальным площадкам был у всех.

С Японией, её культурой и традициями, могли за дни Фестиваля познакомится сотни человек. Повезло и тем поклонникам японской культуры, кто в это время приехал в степную Республику отдохнуть и осмотреть местные достопримечательности, потому что попасть на это мероприятие могли и они.
Источник: kuban.info





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить