Астраханцам подготовили уникальную премьеру

Культура >> 25.05.2018
Астраханцам подготовили уникальную премьеру
На предстоящих выходных астраханцев ждёт уникальное событие. В местном Театре оперы и балета дают балет «Жизель» Адольфа Адана — одну из наиболее сложных, поражающую воображение, постановок.

«Жизель» произведением считается загадочным, чувственным и одновременно неземным. Загадка кроется непосредственно в сюжете — в соприкосновении реального мира с потусторонним.

Этот балет является непревзойдённым романтическим шедевром. На протяжении 177 лет это произведение искусства покоряет сердца всё новых поколений зрителей.

«Жизель» впервые показали в Париже. И было это в 1841 году. Кстати, уже тогда её успех был ошеломляющим. Но спустя некоторое время во Франции о балете этом позабыли. И неизвестно, как бы сложилась дальнейшая его судьба, если бы не Мариус Петипа. Гениальный балетмейстер, усовершенствовав хореографию, создал в России этот балет в собственной интерпретации. Музыку в «Жизели» он превратил в главное действующее лицо, а танец в его постановке приобрёл такую одухотворённость, что этот шедевр сразу же стал классикой.

В начале прошлого века Сергей Дягилев привёз «Жизель» в Париж и показал на триумфальных «Русских сезонах». Французы были потрясены. Один из выдающихся своих национальных балетов им пришлось открывать для себя вновь. И сегодня «Жизель» была и остаётся в мире одной из самых желанных постановок.

Астраханцы увидят балет в редакции заслуженного артиста РФ, балетмейстера Константина Уральского. Те версии балета, которые сегодня существуют, его не устроили.

А то, что «Жизель», которую все считают «сердцем балета», астраханцы до сих пор не ставили, Уральский объяснил тем, что все понимали: спектакль этот требует огромных затрат. И не только материальных.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить