Музеем дольменов Адыгея привлечёт ещё больше туристов

Культура >> 29.08.2018
Музеем дольменов Адыгея привлечёт ещё больше туристов
А появится уникальный музей под открытым небом на окраине посёлка Каменномостский.

В Адыгее археологических объектов насчитывается 3 с лишним тысячи. Потому в комплекс, который появится под открытым небом, и под который сейчас подбирается участок, войдёт два музея. В одном из них будут рассказывать о дольменной культуре, а в другом — о культуре мегалитической, то есть туда, кроме дольменов, включат и менгиры, которые есть в Адыгее.

Помимо этого, в качестве примера мегалитической культуры, здесь планируется сооружение фрагмента Стоунхенджа. Это древнее сооружение из камня известно во всём мире, но наверняка немногие знают, что в 50-е годы оно перестраивалось. Там и сейчас можно найти бетон. А адыгейские дольмены, в отличие от Стоунхенджа, сохранились в первозданном виде, а ведь им, ни много ни мало, — 5 тысяч лет.

Ещё одной причиной того, что Адыгее нужен музей дольменов, является спасение их от современной застройки. Например, не так давно у «Хаджоха 10» едва не соорудили шашлычную. Хозяина участка удалось убедить, что эта идея — не очень хорошая. А ведь так везёт не всегда.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить