Движение волонтёров-археологов поможет Адыгее «сохранить корни»

Культура >> 08.10.2018
Движение волонтёров-археологов поможет Адыгее «сохранить корни»
В Республике дан старт работе этого нового движения. И неслучайно появилось оно в Год волонтёра. Глава региона Мурат Кумпилов, который, собственно, и инициировал создание в Адыгее этого общественного движения, считает это во многом символичным.

Новое волонтёрское движение создано здесь для того, чтобы сохранить наследие Адыгеи и уникальные её памятники. И речь, в первую очередь, идёт о самшите колхидском и о дольменах. И одно направление, и другое требует немедленного вмешательства. Так, самшиту, например, грозит исчезновение, потому что в дикой природе он встречается всё реже, а дольмены разрушаются под действием времени или от рук вандалов, поэтому нуждаются в круглосуточной охране.

Кстати, Мурат Кумпилов полностью поддерживает инициативу учёных по поводу воссоздания в Нацмузее особого экспоната — дольменных плит с росписью. Их нашли ещё в XIX веке, а позже они были переданы музею.

Помимо этого, стоит вопрос о начале экспедиций в Каменномостский посёлок, дольмены в окрестностях которого нуждаются в срочном восстановлении.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить