В Адыгее реставрируют украшенный рисунком уникальный дольмен

Культура >> 12.12.2018
В Адыгее реставрируют украшенный рисунком уникальный дольмен
Все реставрационные работы проводятся в Национальном музее Республики. Первые шаги, направленные на то, чтобы сохранить древнюю роспись, были сделаны в конце прошлого года. На данном этапе к работам подключились специалисты главного НИИ реставрации.

Артефакт, который датируется IV тысячелетием до н. э., является одним из ценнейших экспонатов, выставленных в археологическом зале. Чудо-гробница была найдена 36 лет тому назад у станицы Новосвободной (Майкопский район). Когда рисунок на дольмене впервые увидели учёные, они сказали, что ничего подобного им никогда ранее не попадалось, а древней живописи повидали они на своём веку немало.

Все эти десятилетия дольменные плиты находились в Адыгее, здесь же — в Национальном музее. Но со временем поверхность их стала темнеть. Вопрос насчёт реставрации решился благодаря региональной госпрограмме. Однако вначале нужно было выяснить, что применяли реставраторы для сохранения рисунка тридцать с лишним лет назад, когда нашли этот дольмен. Вот поэтому местным специалистам пришлось обращаться за помощью к московским коллегам.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить