Капремонт к ЧМ-2018 уничтожил уникальный облик свыше 300 исторических зданий Ростова

Культура >> 03.01.2019
Капремонт к ЧМ-2018 уничтожил уникальный облик свыше 300 исторических зданий Ростова
Все работы обошлись бюджету в 1,8 млрд рублей.

Эксперты винят в этом недостаточную квалификацию большей части подрядчиков, которых допустили к такой работе. Специалисты, кроме того, говорят о нарушениях в условиях согласования ремонтных работ и о несоблюдении их очерёдности.

В программе по подготовке к Мундиалю было около 500 подлежащих ремонту зданий. Все они расположены в историческом центре Ростова. И примерно 20% из этого количества были объектами, составляющими культурное наследие.

В письменном обращении, которое было направлено Межведомственной комиссией по вопросам сохранения архитектуры города главе региона Василию Голубеву, сказано, что проведённый капремонт испортил минимум 70% всех зданий, к которым касались непрофессионалы. Это сказалось и на историческом их облике, и на фасадах.

А в Обществе по охране памятников говорят, что реставрацию по программе капремонта никто не проводит, только один ремонт. Причём ремонт тех объектов, которые составляют культурное наследие, делают, не согласуя его с Комитетом по вопросам охраны памятников. И это — прямое нарушение закона.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить