Лечение рака стволовыми клетками в ведущих клиниках Германии

Медицина и здоровье >> 26.12.2019
Лечение рака стволовыми клетками в ведущих клиниках Германии

В настоящее время стволовые клетки активно используют в лечении различных заболеваний, в том числе и онкологических. Классическим примером использования стволовых клеток является трансплантация костного мозга, которую проводят при злокачественных заболеваниях крови.

Что такое стволовые клетки?

Костный мозг является органом кроветворения. Именно в костном мозге образуются все типы клеток крови: 

  • Эритроциты — переносят кислород к тканям организма;
  • Лейкоциты — помогают в борьбе с инфекциями;
  • Тромбоциты — отвечают за свертываемость крови.

Вышеперечисленные клетки крови образуются из гемопоэтических стволовых клеток, которые также присутствуют в костном мозге.

Процесс кроветворения (преобразования стволовых клеток в разные типы зрелых клеток крови) может нарушаться из-за злокачественного заболевания крови и/или в результате лечения рака (по завершению химиотерапии и лучевой терапии). В таком случае прибегают к пересадке здоровых гемопоэтических стволовых клеток.

Лечение рака стволовыми клетками

Основным показанием к проведению трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (пересадке костного мозга) являются злокачественные заболевания крови: лейкозы, лимфомы, миеломная болезнь. Дело в том, что при лечении этих заболеваний используют очень высокие дозы химиопрепаратов. Такая стратегия позволяет уничтожить злокачественные клетки, но в то же время разрушает и кроветворные клетки. И лечение рака крови стволовыми клетками — это единственный шанс восстановить нарушенный процесс кроветворения.

Стоит отметить, что в настоящее время трансплантацию стволовых клеток все шире применяют и при других онкологических заболеваниях. Такой подход абсолютно оправдан, ведь в борьбе со злокачественными заболеваниями применяют лучевую терапию и химиотерапию, которые могут оказывать токсическое влияние на костный мозг. В таком случае проведение трансплантации гемопоэтических стволовых клеток может усилить защитные свойства организма и повысить эффективность проведенного лечения.

Виды трансплантаций костного мозга

Ранее для трансплантации кроветворных стволовых клеток использовали исключительно костный мозг. Сейчас же гемопоэтические стволовые клетки научились добывать из периферической крови, а также пуповинной крови.

Трансплантации костного мозга бывает:

  1. Аутогенная;
  2. Аллогенная.

Аутогенная трансплантация — это пересадка собственных гемопоэтических стволовых клеток. Пациенту заранее проводят забор стволовых клеток, а после окончания химиотерапии эти клетки возвращают в организм. Аутогенную трансплантацию проводят пациентам с лимфомой, миеломной болезнью, а также с некоторыми солидными опухолями (рак молочной железы, яичек).

Аллогенная трансплантация — это пересадка гемопоэтических стволовых клеток от донора. В качества донора могут выступать родственники или посторонние люди, которых находят по специальной базе. Так, один из крупнейших банков доноров расположен в Германии. Этот вид лечения показан пациентам с лейкемией.

Лечение рака стволовыми клетками в Германии

В странах СНГ клеточная терапия пока еще не применяется повсеместно. Поэтому пациенты ищут возможность пройти лечение рака стволовыми клетками заграницей, в частности в Германии. В немецких клиниках давно и успешно применяют стволовые клетки для лечения онкологических заболеваний.

Организация лечения за границей кажется очень сложной процедурой. Так и есть, если этим заниматься самостоятельно. Но всегда существует альтернатива — обращение за помощью к оператору медицинского туризма. Так, компания Bookinghealth оказывает услуги по организации лечения за границей, в том числе и в Германии. Мы подберем для вас клинику, занимающуюся лечением рака стволовыми клетками, а также возьмем на себя решение всех организационных вопросов.










  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить