Центр медицины катастроф в Астрахани переехал в новое здание

Медицина и здоровье >> 03.09.2014
Центр медицины катастроф в Астрахани переехал в новое здание
В Астраханской области уже 10 лет существует территориальный центр медицины катастроф (ТЦМК). Сегодня губернатор региона ознакомился с его новыми помещениями и возможностями.

На днях ТЦМК переехал на восьмой этаж Александро-Мариинской больницы. Александр Жилкин назвал оснащение центра продолжением программы глобальных изменений в областной системе здравоохранения.

Основными задачами ТЦМК являются оказание экстренной медпомощи и проведение эвакуаций людей, пострадавших в ЧП. На сегодняшний день центр имеет шесть реанимобилей. Александр Жилкин ознакомился с оснащением одного из них. Сотрудники центра рассказали, что в автомобилях установлено современное оборудование: аппарат ИВЛ, дефибриллятор, аппараты для контроля состояния всех систем организма. Они показали губернатору новинку – специальный шприц, обеспечивающий внутрикостное введение необходимых лекарственных препаратов. Такие шприцы незаменимы для спасения людей, имеющих даже 70%-ые ожоги тела.

Каждая выездная бригада оснащена системой связи, а также планшетными компьютерами. Уже отлажена технология, благодаря которой можно установить с места ЧП двустороннюю связь и с астраханскими, и со столичными докторами. Не выезжая на само место события, медики могут давать в онлайн-режиме консультации.

В ближайшее время астраханский ТЦМК пополнится новым транспортом – реанимационным вертолетом. Находиться он будет на базе регионального МЧС. Также появится медицинский катер, незаменимый при возникновении ЧС на воде. А. Жилкин заявил, что к октябрю ТЦМК будет оснащен полностью по всем направлениям. Тогда помощь пострадавшим будет приходить и по земле, и по воздуху, и по воде.

Астраханский губернатор оценил и оснащение учебного центра, созданного при ТЦМК, «Школа медицины катастроф». В современном классе есть набор специальных манекенов, позволяющих отработать алгоритм действий в любой чрезвычайной ситуации. Причем это не простые пластмассовые куклы. Манекены, в зависимости от выбранной программы, могут издавать крики от боли, из их ран может хлестать «кровь». Сейчас обучение в этом центре проходят сотрудники из аварийно-спасательных служб области, сотрудники ГИБДД, а также жители отдаленных сел, где нет медицинских пунктов.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить