В Астрахани прошло заседание областной Врачебной палаты

Медицина и здоровье >> 04.09.2014
В Астрахани прошло заседание областной Врачебной палаты
Врачебная палата Астраханской области – это региональная общественная организация, созданная для того, чтобы взять под контроль некоторые государственные функции в сфере здравоохранения.

Сегодня 4 сентября состоялось заседание членов астраханской врачебной палаты. Основными темами для обсуждения стали вопросы развития скорой медицинской и экстренной консультативной медицинской помощи. Особое внимание было уделено и вопросу восполнения и сохранения кадров. Доклад о ситуации, сложившейся в регионе, сделал председатель РОО «Врачебная палата АО» Виктор Акишкин. По его словам, наиболее эффективным механизмом для решения кадрового вопроса в здравоохранении может стать целевой набор. В этом году по целевому набору в Медакадемию поступило порядка 200 студентов.

Но дефицит кадров существует не только среди врачебных специальностей, но и среди персонала управленческого. С целью решить эту проблему в области планируют организовать при Медакадемии институт подготовки управляющего звена.

В ряды РОО «Врачебная палата АО» вступает все больше медиков Астрахани. На сегодняшний день в ней числится более 1900 человек. В идеале, врачебная палата должна стать организацией, принципиально меняющей контроль в здравоохранительной системе.

По словам председателя организации, главного врача Александро-Мариинской областной больницы Виктора Акишкина, Врачебная палата не подменяет профсоюз медиков. Скорее, она напоминает СРО, которые уже есть, к примеру, в строительстве. Как общественная организация, Врачебная палата призвана контролировать некоторые функции государства. Это касается разработки стандартов лечения, которые не дублируют государственные, а профессионально их дополняют. Также это внимание к защите прав медицинских работников. В последнее время появился даже специальный термин «пациентский терроризм», из-за которого врачи зачастую вместо профессиональной деятельности занимаются спорами, отписками, ответами и оправданиями. В таких случаях Врачебная палата становится «третейским судом» между пациентом и врачом. Третье направление деятельности Врачебной палаты – участие в аттестации медицинских специалистов, помощь в переподготовке, в т. ч. и за границей.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить