Маммография - панацея ранней диагностики рака груди

Медицина и здоровье >> 21.08.2020
Маммография - панацея ранней диагностики рака груди

Своевременное выявление рака груди

Самая распространенная тема для обсуждения, среди разных врачей (онкологов, маммологов, гинекологов, терапевтов и т. д) — своевременное выявление рака груди, то есть на начальной стадии. Множество специалистов в данной сфере, советуют проводить ежегодный осмотр и проведение маммографии женщинам, которые входят в категорию риска, обычно это возраст 35-50 лет (точный возраст отличается в зависимости от страны проживания). В тоже время, недавно появилась информация о том, что такой метод выявления заболеваний весьма неточен, из-за чего многие женщины ложатся под нож напрасно, не имея опухоли. С каждым днем, все чаще и чаще специалисты, а также сами пациенты говорят о гипердиагностике (ошибочной постановке диагноза), виной которой служит ошибка врача.

А нужен ли скрининг? Ставит ли он верный диагноз?

Целью каждого скрининга является грамотное, точное и своевременное обнаружение заболевания, в частности на стадии зародыша рака, когда можно подобрать эффективную терапию и итог лечения почти всегда положительный. Разновидности опухолей бывают разными, быстрорастущими и медленно. Скрининг нужен, и может быть эффективен в обнаружение медленно растущих образований. Например, быстро прогрессирующий вид рака, обнаруживают чаще всего случайно, когда пациент начинает чувствовать симптоматику какого-либо заболевания и идет проходить обследование.

Гипердиагностика (ошибочная постановка диагноза)

Термин "гипердиагностика" фактически выдуманный и не совсем верный, он противоречит описанию. Часть врачей говорят о том, что под гипердиагностикой они понимают случаи выявления злокачественных опухолей, которые вероятнее всего не проявят себя в течение всей жизни человека, иными словами это можно описать так, "выявление опухолей, не опасных для жизни". Вопрос крайне противоречивый, так как многие люди считают любой рак смертельным и не излечимым.

Скрининг в медицине и маммографии

Рассуждать и делать выводы по поводу эффективности обследования с помощью скрининга, можно лишь сравнивая разных пациентов, соответственно тех кто проходил его и нет. При этом, такое наблюдение нужно проводить за тысячами людьми, на протяжение всей их жизни, что делает процесс анализа очень тяжелом. Также, на результат таких наблюдений повлияет общая картина здоровья пациентов и некоторые другие особенности жизни: наличие заболеваний, наследственность, уровень жизни, климат и многое другое. На данное время, таких анализов и сравнений в маммографии не проводилось, нет никаких даже примерных показателей. Есть масса ложно поставленных диагнозов, а есть и множество верно поставленных. Точные ответы по маммографии на вопросы о том, эффективен ли скрининг, никто не знает. Также стоит помнить, что в некоторых случаях скрининг проводят несколько раз, например при подозрении:

  • Рака молочной железы;
  • Рака шейки матки;
  • Колоректального рака.

В случае, когда скрининг показал наличие опухолей в груди, главное выбрать и составить верный план дальнейшего обследования, для того чтобы либо исключить диагноз, либо его подтвердить.

Своевременное выявление рака груди Самая распространенная тема для обсуждения, среди разных врачей (онкологов, маммологов, гинекологов, терапевтов и т. д) — своевременное выявление рака груди, то есть на начальной стадии. Множество специалистов в данной сфере, советуют проводить ежегодный осмотр и проведение маммографии женщинам, которые входят в категорию риска, обычно это возраст 35-50 лет (точный возраст отличается в зависимости от страны проживания). В тоже время, недавно появилась информация о том, что такой метод выявления заболеваний весьма неточен, из-за чего многие женщины ложатся под нож напрасно, не имея опухоли. С каждым днем, все чаще и чаще специалисты, а также сами пациенты говорят о гипердиагностике (ошибочной постановке диагноза), виной которой служит ошибка врача. А нужен ли скрининг? Ставит ли он верный диагноз? Целью каждого скрининга является грамотное, точное и своевременное обнаружение заболевания, в частности на стадии зародыша рака, когда можно подобрать эффективную терапию и итог лечения почти всегда положительный. Разновидности опухолей бывают разными, быстрорастущими и медленно. Скрининг нужен, и может быть эффективен в обнаружение медленно растущих образований. Например, быстро прогрессирующий вид рака, обнаруживают чаще всего случайно, когда пациент начинает чувствовать симптоматику какого-либо заболевания и идет проходить обследование. Гипердиагностика (ошибочная постановка диагноза) Термин "гипердиагностика" фактически выдуманный и не совсем верный, он противоречит описанию. Часть врачей говорят о том, что под гипердиагностикой они понимают случаи выявления злокачественных опухолей, которые вероятнее всего не проявят себя в течение всей жизни человека, иными словами это можно описать так, "выявление опухолей, не опасных для жизни". Вопрос крайне противоречивый, так как многие люди считают любой рак смертельным и не излечимым. Скрининг в медицине и маммографии Рассуждать и делать выводы по поводу эффективности обследования с помощью скрининга, можно лишь сравнивая разных пациентов, соответственно тех кто проходил его и нет. При этом, такое наблюдение нужно проводить за тысячами людьми, на протяжение всей их жизни, что делает процесс анализа очень тяжелом. Также, на результат таких наблюдений повлияет общая картина здоровья пациентов и некоторые другие особенности жизни: наличие заболеваний, наследственность, уровень жизни, климат и многое другое. На данное время, таких анализов и сравнений в маммографии не проводилось, нет никаких даже примерных показателей. Есть масса ложно поставленных диагнозов, а есть и множество верно поставленных. Точные <a href="https://navimed.ua/mammografiya/">ответы по маммографии</a> на вопросы о том, эффективен ли скрининг, никто не знает. Также стоит помнить, что в некоторых случаях скрининг проводят несколько раз, например при подозрении:
  • Рака молочной железы;
  • Рака шейки матки;
  • Колоректального рака.
В случае, когда скрининг показал наличие опухолей в груди, главное выбрать и составить верный план дальнейшего обследования, для того чтобы либо исключить диагноз, либо его подтвердить. <a href="https://navimed.ua/mammografiya/">ответы по маммографии</a> на вопросы






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети