В Астрахани появилась водная скорая помощь

Медицина и здоровье >> 12.10.2014
В Астрахани появилась водная скорая помощь
Астраханскими кораблестроителями был спроектирован и построен реанимационный катамаран, благодаря чему медики теперь смогут оперативно добираться до расположенных в дельте реки Волга сел.

На катамаране предусмотрено все, начиная от плавности хода и до душевых кабин. Спасательное судно теперь получит новейшее медоборудование и сможет начать свой патруль в тех местах, где легче передвигаться по воде, чем по дорогам.

Плавность и легкость хода, скорость, достигающая 90 км в час, все это первый реанимационный катамаран подтвердил на испытаниях. В России пока не было аналогов подобной «неотложке».

Астраханские корабелы построили уникальное судно за 9 месяцев. Конструкторы заявляют с полной уверенностью, что новая скорая помощь полностью готова добираться до тех мест, куда невозможно добраться ни на каком другом виде транспорта.

Гендиректор судостроительного предприятия А. Плетнев рассказал, что на новом судне можно будет добираться даже до буровых платформ в Каспийском море. Судно «Аврора» стало одним из первых крупных проектов нового судостроительного предприятия из пос. Яксатово. Оно же стало пилотным проектом госпрограммы по развитию астраханского водо-транспортного узла. Эта идея была поддержана три года назад руководителем Федерального медико-биологического агентства. Астраханские судостроители в своих расчетах не ошиблись.

Реанимационный катер будет оснащен новейшим медоборудованием класса «С», созданным для оказания экстренной медпомощи. Кроме того, он является автономным домом на воде. Для медперсонала здесь установят душ, кухню и места для отдыха. При этом стараются использовать только отечественные качественные материалы. Кроме того, были разработаны специальные сидения, чтобы при волнениях и качке пилот мог чувствовать себя комфортно.

Судно «Аврора» продумано до мелочей. Здесь предусмотрена система безопасности и возможность легкой посадки больных с берега. Начать эксплуатацию реанимационного катамарана планируют со следующей навигации. А если проект сумеет подтвердить свою успешность, то в регионе будет налажено серийное производство «водных неотложек». Тем более никаких специальных навыков управления таким судном не нужно.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить