Врачи астраханского центра катастроф совершенствуют свои знания

Медицина и здоровье >> 26.01.2015
Врачи астраханского центра катастроф совершенствуют свои знания
Сотрудники астраханского территориального центра медицины катастроф приняли участие в научно-практическом семинаре. Свои знания совершенствовали не только врачи, но и фельдшеры и медсестры-анестезисты центра.

Инициатором проведения семинара выступил доктор медицинских наук, профессор И.З. Китиашвили, являющийся заведующим кафедрой анестезиологии и реаниматологии в Астраханском ГМУ. Профессор также назначен главным внештатным специалистом регионального Минздрава по реанимации и анестезиологии.

Ираклий Китиашвили рассказал о том, что возглавляемая им кафедра постоянно работает над задачами взаимообмена опытом. Так, проводятся совместные лекции, мастер-классы, семинары, рассматривающие современные аспекты неотложной помощи находящимся в критическом состоянии пациентам еще на догоспитальном этапе. Кроме того, в конкретных сложных ситуациях практикуется принятие совместных решений. Профессор отметил, что специалисты центра медицины катастроф в своей работе сталкиваются с различными видами медпомощи в критических ситуациях, и их спектр постоянно расширяется.

Доклады-презентации, которые представили сотрудники кафедры на прошедшем семинаре, были посвящены передовым методам оказания первой неотложной помощи в случаях острых отравлений, при различных видах шока, при возникновении острой дыхательной недостаточности. Кроме того, рассматривались современные протоколы сердечно-легочной реанимации и принципы современной инфузионной терапии.

Специалисты центра медицины катастроф по ходу выслушивания докладов задавали интересующие их вопросы, делились своими соображениями, обсуждали возникающие в их практическом опыте проблемы.

В завершении семинара его участники сделали вывод о необходимости объединения усилий для повышения качества оказываемой на догоспитальном этапе неотложной помощи. Именно от этого, по мнению специалистов, в большей части зависит дальнейший ход событий, ведущих не только к спасению пациентов, но и к их возвращению к полноценной жизни.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить