Жизненно важные лекарства в Адыгее – под контролем

Медицина и здоровье >> 13.02.2015
Жизненно важные лекарства в Адыгее – под контролем
Мурат Кумпилов, премьер-министр Республики Адыгея, провел совещание с руководителями соответствующих ведомств, на котором главным предметом обсуждения стали цены на лекарства в регионе.

Участниками совещания стали представители руководства республиканского Минздрава и Росздравнадзора, а также руководители контрольного управления при Главе РА, республиканского комитета, занятого регулированием контрактной системы в закупках, и республиканского управления госрегулирования цен и тарифов.

Список важнейших и жизненно необходимых лекарственных препаратов состоит из 608 наименований. Росздравнадзор и Минздрав Адыгеи располагают информацией об отсутствии фактов превышения установленных максимальных отпускных цен на лекарства из данного перечня. Это подтверждают и данные плановых проверок, которые проводятся соответствующими органами.

Мурат Кумпилов сделал акцент на необходимости принятия мер, обеспечивающих доступность лекарств из списка важнейших и их наличие в аптечной сети. Кроме того, по его словам, нужно усилить надзор за надбавками на медпрепараты, которые делают оптовые и розничные продавцы.

Премьер-министр отметил, что подорожание импортных лекарств вполне объяснимо – они дорожают одновременно с ростом курса валют. Но не всегда понятна причина роста цен на отечественные препараты. Кумпилов назвал основной задачей властей в этом направлении защиту интересов жителей республики. Вместе с тем, он подчеркнул, что нельзя допустить дефицита лекарств, как и банкротства аптек.

Участники совещания отметили, что на текущий момент каждая аптека обязана показать исходную цену любого препарата по запросу клиента. Такая информация должна быть представлена либо в бумажном, либо в электронном виде.

Росздравнадзор обеспечивает работу «горячей линии», куда граждане могут в случае необходимости обратиться с жалобами.

В завершении премьер-министр пообещал, что обсуждение вопросов ценообразования на лекарства в ближайшие дни будет продолжено при участии антимонопольной службы и прокураторы.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить