Уникальный тренажёр для реабилитации суставов рук создали школьники Астрахани

Медицина и здоровье >> 19.03.2015
Уникальный тренажёр для реабилитации суставов рук создали школьники Астрахани
Уникальную модель тренажёра, с помощью которого ускоряется процесс реабилитации повреждённых суставов руки, разработали двое астраханских школьников — Михаил Гладышев с Русланом Казимовым.

Принцип его действия основан на взаимодействии двух устройств: одно одевают на руку больного, у которого имеются проблемы с суставами, а второе — на руку доктора.

Когда врач регулирует какое-либо звено устройства, одетого на свою руку, электронным блоком управления с датчика считываются показания, которые затем по каналам связи отправляются на устройство, которое находится у пациента. Последнее, в свой черед, принимает эту информацию, интерпретируя её в уже собственные команды.

Устройство, которое находится на руке пациента, повторяет те движения, которые выполняет врач. Начинается работа суставов, чем нормализуется их работа, да и всей группы мышц заодно. Связь между устройствами идёт пока только посредством каналов Bluetooth, но в перспективе передача будет осуществляться через Интернет и Wi-Fi.

Как признаётся Алексей Подгорный, который является куратором проекта ребят, сама идея создать подобное устройство появилась из-за специфики области. Он объяснил, что непростая водная система и неважные дороги региона создают проблемы с передвижением травмированного человека. А теперь он самостоятельно сможет выполнять упражнения у себя дома, а врач, в случае чего, дистанционно это проконтролирует.

Разработка этого необычного тренажёра заняла у школьников неполных два месяца. Необходимо отметить, что аналогичные устройства уже существуют, однако прибор астраханских школьников уникален тем, что в работе заняты сразу три сустава: плечевой, лучезапястный и локтевой. Немаловажное отличие от аналогов, уже существующих на рынке, состоит в том, что тренажёр этот переносной и не энергозависим.

Ещё одна отличительная особенность прибора ребят в том, что в их устройстве имеются игровые терапевтические функции, то есть ряд программ представлен спортивными играми, например, в теннис, в мяч и т.п.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить