Астраханской области удалось снизить младенческую смертность в 2 раза

Медицина и здоровье >> 02.06.2015
Астраханской области удалось снизить младенческую смертность в 2 раза
В Минздраве Астраханской области состоялось расширенное заседание коллегии, на котором обсудили причины и меры снижения уровня смертности населения, включая вопросы, касающиеся состояния младенческой и материнской смертности.

По словам министра здравоохранения Астраханского региона Павла Джувалякова, на коллегии впервые рассматривается смертность, которую разбили по отдельным группам, то есть выделили смерти от заболеваний органов кровообращения, от онкологии, от пневмонии и туберкулёза.

Глава астраханского Минздрава подчеркнул, что этот план снижения смертности в регионе не должен так и остаться в цифрах. По году, как отметил Джуваляков, необходимо выйти на реально спасённые человеческие жизни.

Министр объявил, что Минздрав РФ установил новые требования, согласно которым теперь каждый из участковых врачей должен в конце недели заполнить специальную карточку, которая содержит отчёт о работе. В этом же документе должны быть отражены и причины смертности населения того или иного участка, который закреплён за врачом.

Результаты первого квартала этого года по общей смертности в Астраханской области остались на прошлогоднем уровне, составив 13,1 на одну тысячу человек. Вместе с тем, что касается текущего показателя смертности населения, то он на 10,9% меньше, чем в ЮФО, и на 7,1% ниже среднероссийского.

В Астраханской области больше всего смертей, то есть 57,6%, происходит от болезней органов кровообращения, что продолжает быть главной проблемой региона. На втором месте, с 14,3%, — онкология. Регион по-прежнему остаётся неблагополучным по туберкулёзу, доля которого в смертях от инфекций составляет порядка 86,7%.

А вот по младенческой смертности в этом году в Астраханской области показатели снизились вдвое. Данный показатель составляет 6,6 на 1 000 малышей, родившихся живыми, а это соответствует показателям по стране. Снижению младенческой смертности региона способствовали, кроме современных медицинских технологий, и проводимые в области организационные мероприятия.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить