В Ростове впервые проведена операция по трансплантации печени

Медицина и здоровье >> 28.08.2015
В Ростове впервые проведена операция по трансплантации печени
Впервые в Ростовской областной клинической больнице была проведена трансплантация печени. В данный момент пациент после успешной операции готовится к выписке.

Операцию проводили 22 июля. Руководил всем, от начала операции и до её завершения, главврач, доктор наук Вячеслав Коробка. На операционном столе находился 23-летний пациент, у которого был диагноз «наследственный цирроз печени». Материал для её пересадки взят был у родного брата оперируемого пациента.

Кроме непосредственно хирургов общей практики, сосудистых хирургов, анестезиологов и иммунологов, в операции участвовала целая команда их помощников. Одновременно работали две бригады медиков на 2 операционных столах, и примерно 10 часов. Подобные операции, как правило, длятся по 15-17 часов.

Брат, выступавший донором, сейчас уже находится дома. По словам врачей, та часть печени, которую он отдал своему брату, со временем у него восстановится.

Прежде, чем проводить эту операцию, к ней тщательно готовились. Целых три года в ведущих российских клиниках проходили обучение свыше 40 разных специалистов-медиков. 50 млн рублей было потрачено на закупку недостающего оборудования и на современное оснащение больницы.

По словам Татьяны Быковской, главы областного Минздрава, операция такого уровня и профессионализма выводит медицину Дона на совершенно новую ступень. В этом году Минздрав РФ включил регион в приказ, по которому здесь разрешено проводить операции по трансплантации.

На сегодняшний день в Ростовской области своей очереди на пересадку печени ожидают 50 человек. До конца года, благодаря тому, что донской губернатор Василий Голубев распорядился дополнительно выделить бюджетные средства, планируют провести в регионе ряд операций по пересадке органов. А поскольку область попала в федеральный приказ, то, как сообщила Быковская, со следующего года оперативные вмешательства подобного рода перестанут быть чем-то особенным.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить