В Ростове у голубей обнаружили опасное для человека заболевание

Медицина и здоровье >> 07.10.2015
В Ростове у голубей обнаружили опасное для человека заболевание
Ветврачи Ростовской области обнаружили у местных голубей серьёзное инфекционное заболевание - орнитоз. Как сообщили в Ростовской облстанции по борьбе против болезней животных, пару дней тому назад житель Ростова на местном рынке приобрёл в подарок восемь голубей.

Как оказалось, ростовчанин думал вывезти купленных птиц из города и кому-то подарить. Поскольку ему нужно было этих птиц вывозить за пределы Ростова, он обратился к ветеринарам за сопроводительной документацией. Специалисты, проведя необходимое обследование, выяснили, что голуби заражены орнитозом. Но так как процесс лечения очень длительный, мужчина этот решил, что лучше будет всех купленных больных птиц усыпить.

Ветеринарам пришлось продезинфицировать двор ростовчанина и наложить на эту территорию месячный карантин. Все тушки птиц, а также остатки корма с подстилкой голубей они сожгли.

Специалисты сказали, что они не знают, на каком именно ростовском рынке данный мужчина купил зараженных голубей, но в очередной раз врачи напоминают, что торговать в донской столице животными можно лишь на одном рынке - «Прогресс», причём осуществлять торговлю животными и птицами разрешено при наличии соответствующих документов, которые свидетельствуют о том, что они здоровы.

Ветеринары настоятельно рекомендуют гражданам не трогать тех уличных птиц, которые обитают в парках либо на дачных участках. Более того, человек может подхватить орнитоз, когда он ухаживает за заболевшей птицей или в момент, когда разделывает тушки. Но если контакта с инфицированной птицей всё же избежать не удаётся, то спасением может служить респираторная маска.

Как правило, людей, заболевших орнитозом, начинает лихорадить, у них поражаются лёгкие и центральная нервная система, увеличивается печень и селезёнка. На территории Ростовской области последний раз случаи заражения людей орнитозом были зарегистрированы в 2012 и в 2013 году. В тот раз источником распространения инфекции были домашние птицы — канарейки и волнистые попугайчики.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить