В Адыгее уровень потребления алкоголя в 2,6-3,4 раза ниже общероссийского

Медицина и здоровье >> 15.12.2015
В Адыгее уровень потребления алкоголя в 2,6-3,4 раза ниже общероссийского
В Республике Адыгея показатель потребления алкоголя на душу населения ниже общероссийского в 2,6-3,4 раза и составляет 4,5 литра на человека. Опасный уровень рассчитан показателем в 8 литров, и это значение дала Всемирная организация здравоохранения. В России он равен 11,78 литров.

Регулирует производство и оборот алкогольной продукции Адыгеи республиканское законодательство. Парламент изменил базовый закон для того, чтобы ограничить потребление алкоголя в Республике и снизить доступность его для несовершеннолетних. В частности, здесь запрещена розничная продажа алкоголя с десяти вечера до одиннадцати часов дня.

В Адыгее, кроме того, не допускается реализация тонизирующих безалкогольных и слабоалкогольных напитков подросткам в детских образовательных и в медучреждениях, а также в местах культурно-массовых мероприятий с участием детей.

В принципе, Адыгея относится к регионам, жители которых пьют немного. Здесь низкий уровень потребления водки, ликёро-водочных изделий и пива. Розничная продажа водки составляет на душу населения 4,45 литров, вина - 2,3 литра и пива - 20,3 литра.

По данным Адыгеястата, с января по сентябрь текущего года темп роста объёма производства спиртосодержащей продукции, в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом, достиг 137,7%. И произведено такой продукции на более чем 1,5 млрд рублей.

Но после введения ограничений снизится объём легального потребления алкоголя. Большой проблемой и для экономики региона, и для здравоохранения является контрафактная алкогольная продукция. С новыми запретами будет развиваться теневой рынок, и ущерб от этого может быть куда более существенным. Максимум усилий нужно направлять на борьбу с нелегальной алкогольной продукцией, которая угрожает здоровью граждан и наносит удар по экономике.

Решать проблему алкоголизма нужно комплексно, создавая при этом условия, при которых люди бы добровольно отказывались от алкоголя, то есть обеспечить занятость населения и его досуг.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить