Минздрав хочет вернуть советскую практику распределения выпускников

Медицина и здоровье >> 06.04.2016
Минздрав хочет вернуть советскую практику распределения выпускников
Больницы Новочеркасска испытывают недостаток в медработниках. Так, согласно данным местного центра занятости, на начало этого месяца в городе не хватает 67 врачей и 56 сотрудников среднего звена, то есть медсестёр, фельдшеров, лаборантов.

Среди врачей особо нужны Новочеркасску участковые терапевты. Город нуждается в 12 врачах указанной специализации. Помимо этого, городским учреждениям здравоохранения нужны 9 педиатров. А патологоанатомическое бюро нуждается в 7 врачах-патологоанатомах, в 6 врачах клинической диагностики и в 11 лаборантах. Для медсестёр вакансии существуют практически в каждой их городских больниц. Наибольшее число свободных для них мест в больницах скорой медпомощи, в которых открыто более 10 вакансий.

По словам Татьяны Гудковой, начальника горздрава Новочеркасска, раньше ситуацию спасало распределение. То есть выпускники мединститута должны были отработать 3 года в тех больницах, куда получали направление. А на данный момент все те, кто оканчивает медвуз, идут в частные клиники. Не спасают даже программы, которые принимаются в городе и в регионе для привлечения специалистов. «Дыру» в комплектации кадрами, которая образовалась с 90-х годов, не удаётся закрыть ни льготным ипотечным кредитованием, ни любыми другими мерами поддержки молодых специалистов. Врачей уходит на пенсию больше, чем приходит после обучения студентов.

Сегодня Минздрав рассматривает вопрос по возврату практики распределения, которая действовала в советские времена. И если к ней возвратятся, то выпускники российских медвузов не смогут уходить работать в коммерческие клиники или уезжать работать за границу, пока не отработают какое-то время в госучреждениях.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить