В Адыгее зафиксирован самый низкий за 25 лет показатель смертности

Медицина и здоровье >> 16.04.2016
В Адыгее зафиксирован самый низкий за 25 лет показатель смертности
В Адыгее смертность населения упала на 2,3%. И показатель этот ниже среднего по стране. А в самой Республике он стал самым низким за четверть века. Об этом сообщил на прошедшем вчера заседании коллегии Минздрава его глава Рустем Меретуков. На коллегии присутствовал и Мурат Кумпилов, премьер-министр Адыгеи.

По данным регионального Минздрава, за минувший год на 12,9% снизились показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, на 11,8% - от транспортных травм. Что же касается уровня младенческой смертности, то он упал на 8,2%. И тем не менее, по некоторым заболеваниям показателя снижения смертности достичь всё же не удалось.

И если в 2007 году средняя продолжительность жизни в регионе была 68,75 лет, то в 2014-м она стала 72,01 года. За девять лет численность населения Республики возросла на 2 с лишним процента, достигнув 449,2 тысяч человек.

Премьер Мурат Кумпилов потребовал, чтобы были сконцентрированы усилия по реализации планов снижения смертности по всем направлениям. Кроме того, он обратил внимание на то, что нужен жёсткий контроль за поставками медпрепаратов, медтехники и продуктов питания в стационары. И сделал акцент на недопустимости оплаты стоимости лекарств пациентами, которые находятся в дневном стационаре и на круглосуточном лечении.

Мурат Кумпилов отметил, что средства, которые идут на медицину, на материально-техническое оснащение больниц и на повышение зарплат медикам, должны способствовать повышению качества медпомощи, снижению числа жалоб от пациентов и улучшению системы здравоохранения.

Демографическая ситуация в любом регионе, по словам главы РА Аслана Тхакушинова, является одним из ключевых показателей, которые свидетельствуют об уровне его социально-экономического развития.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить