Волгоградская область испытывает острый дефицит в льготных лекарствах

Медицина и здоровье >> 08.06.2016
Волгоградская область испытывает острый дефицит в льготных лекарствах
Заложенные в бюджет Волгоградской области на 2016 год средства для закупки лекарств, предназначенных льготникам, закончились в ещё апреле. И сегодня контролирующие органы просто завалены криками о помощи в получении медпрепаратов, потому что людей, которые в них действительно нуждаются, всё больше.

После скандала, который разразился в регионе в апреле по поводу отсутствия в волгоградских аптеках бесплатного инсулина, облздраву пришлось экстренно его закупить, чтобы хватило до конца года. Эту проблему удалось решить. На сегодняшний день остро стоит вопрос относительно отсутствия бесплатных препаратов для больных, лечение которых является самым дорогостоящим. Сюда относят больных онкологией, а также пациентов с онкогематологическими, кардиологическими и прочими заболеваниями. Стоимость медпрепаратов, которые для них являются жизненно важными, большинству больных не по карману. Так, на лечение одному онкологическому больному в месяц нужно 500 тысяч рублей минимум.

По словам Галины Едигаровой, которая возглавляет региональную общественную организацию, защищающую права пациентов, и которая входит в общественный совет, созданный при Росздравнадзоре региона, она 8 лет этим занимается, но то, что происходит сегодня, она называет «катастрофой». Едигарова говорит, что чиновники от здравоохранения пытаются не афишировать эту проблему, которая обострилась в Волгоградской области, отчитываясь губернатору и в Москву, что регион не испытывает острого дефицита в жизненно важных лекарственных препаратах.

А правозащитники полагают, что причина лекарственного кризиса кроется в решении депутатов облдумы, которые утвердили бюджет региона с суммой лекарственного обеспечения льготников, лишь на треть покрывающую реальные их потребности. Так, вместо 1 млрд 373 млн рублей, в бюджет заложено только 500 млн. В результате бюджет Волгоградской области, сэкономив в том числе и на больных, удалось сделать профицитным.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить