Александр Жилкин требует усиления контроля за работой медучреждений

Медицина и здоровье >> 30.06.2016
Александр Жилкин требует усиления контроля за работой медучреждений
В астраханском здравоохранении, несмотря на его значительные достижения, имеются серьёзные недостатки. И речь здесь идёт далеко не о фактах чёрствости и равнодушия со стороны медперсонала, которые наблюдаются в некоторых поликлиниках и больницах. Как заявляют общественники, граждане не могут получить необходимые сведения в регистратурах, отсутствует электронная запись к узкопрофильным специалистам, а чтобы попасть к врачу на приём, больные должны выстаивать сумасшедшие очереди.

Этот список продолжить можно тем, что в учреждения здравоохранения закуплена дорогостоящая техника, которая используется неэффективно.

Все перечисленные выше недостатки астраханской медицины глава региона Александр Жилкин считает системной недоработкой областного Минздрава и работников отрасли на местах. Жилкин заявил, что за последнее время в астраханское здравоохранение вложены немалые деньги, однако отдачи практически нет.

Жилкин требует усиления общественного контроля за работой медучреждений областного и районного уровня и хочет возвратиться к этому вопросу осенью.

Однако в астраханской медицине есть и немало положительного. Так, например, Астраханская область является регионом с одним из лучших показателей по рождаемости и в России, и в ЮФО. Если по стране рождаемость с начала года составила 12,5% на 1000 человек, по ЮФО — 11,9%, то в Астраханском регионе она достигла 13,6%. А по обеспечению врачами регион входит в ТОП-10 в России.

Помимо этого, начиная с 2008 года, с 68 лет до 71 года увеличилась продолжительность жизни населения Астраханской области. И происходит это на фоне 7,5%-ного снижения общей смертности.

Что касается кризиса, то он не повлиял на материально-техническое обеспечение отрасли. В 2016 году открылось новое отделение в больнице им. Силищевой, кабинет по компьютерной томографии в областном тубдиспансере, роддом в Икряном, фельдшерско-акушерские пункты в трёх районах — в Красноярском, Камызякском и в Приволжском. В текущем году приобретено более 700 единиц медоборудования, а к концу года автопарк астраханских больниц пополнят 16 автомобилей «скорой» и 3 реанимобиля.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить