В отдалённые посёлки Калмыкии выезжает «Медицина на колёсах»

Медицина и здоровье >> 02.08.2016
В отдалённые посёлки Калмыкии выезжает «Медицина на колёсах»
Жители сельских районов степного региона теперь могут обследоваться и получить медицинскую помощь в передвижных Центрах здоровья. Этот передвижной комплекс выезжает по посёлкам в соответствии с графиком. Врачи разной специализации уже посетили четыре района Республики. В их распоряжении – лаборатория для сдачи анализов и современная медицинская аппаратура.

В соответствии с федеральной программой по модернизации системы здравоохранения регион приобрёл 5 комплексов по лечению и диагностике. Один такой передвижной Центр здоровья стоит 13 млн рублей. И способен он принять по 100 пациентов ежедневно, или по 25 тысяч в год. В этой больнице «на колёсах» есть УЗИ, отдельные врачебные кабинеты, благодаря чему жители калмыцких посёлков могут полностью обследоваться всего за пару часов. И для этого им совсем не обязательно ехать в столицу.

А уже с этого месяца, по распоряжению главы республиканского Минздрава Руслана Нагаева, врачи городской поликлиники будут обследовать жителей на онкологические заболевания. Сегодня, если сравнивать с первой половиной 2015-го года, число выявленных онкобольных возросло в регионе на 25%. Только за этот год болезнь унесла в Калмыкии 50 жизней. Передвижной медцентр даст возможность специалистам за короткий срок провести обследование населения региона, а также выявить заболевание на ранней стадии, что позволит, используя возможности современной медицины, помочь пациенту вплоть до полнейшего его выздоровления.

Более того, для удобства жителей в горбольнице открыта первая государственная аптека для льготников. Здесь можно приобрести медпрепараты, включая инсулин. Кроме этого, в аптеке есть дополнительные услуги, которые предоставляют бесплатно. Например, здесь можно проконсультироваться у фармацевта, измерить давление и уровень глюкозы.

А в госаптеках хотят открыть свой call-центр для предоставления достоверной информации о наличии препаратов и об их стоимости.

По одной аптеке планируют открыть в республиканской больнице им. Жемчуева, в республиканской детской больнице и в стоматологической поликлинике.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить