Студенты-медики Майкопа будут практиковаться на роботе

Медицина и здоровье >> 05.08.2016
Студенты-медики Майкопа будут практиковаться на роботе
Именно для этого мединститут Майкопского госуниверситета приобрёл уникального робота-симулятора, который будет их «пациентом».

Робот этот — модель настоящего человека. Он дышит, моргает, кашляет. У него есть даже запас некоторых жалоб. Робот реагирует на боль, холод, нехватку воздуха. Робот даже плачет, а происходит это потому, что внутри него находятся наполненные водой резервуары. Более того, есть там и резервуары с искусственной кровью.

В корпусе «пациента» имеются маленькие отверстия. И через них выводится любая жидкость, которая содержится у него внутри. Робота можно запрограммировать на любой возраст, сделать его мужчиной или женщиной, установить другие показатели. Об этом рассказали в Минздраве Адыгеи.

Вся информация о состоянии «пациента» передаётся на дисплей компьютера. А будущему врачу нужно самому собрать симптоматику, безошибочно её диагностировать, а затем оказать роботу необходимую медпомощь. Оценит правильность этих действий студента тоже компьютер. Тренажёрная и наблюдательная комнаты разделены между собой зеркальной стеной, через которую преподаватели и студенты наблюдают за работой своих коллег.

В Минздраве Республики отмечают, что робот-симулятор позволит студентам совершенствовать навыки в разнообразных клинических ситуациях. Стоит такая машина 10 млн рублей.

Минздрав Адыгеи, кстати, инициировал, чтобы с нового учебного года в двух майкопских школах открыли медицинские классы для учащихся 7-х и 10-х классов, которым будет предложено позаниматься на спецкурсах. На них их поближе познакомят с профессией медика. К преподаванию будут привлекать специалистов из вузов, а выпускники медклассов смогут потом пойти дальше учиться в высшие медицинские учебные заведения.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить