Жителей Адыгеи призывают не заниматься самолечением при гриппе

Медицина и здоровье >> 17.10.2016
Жителей Адыгеи призывают не заниматься самолечением при гриппе
По словам главного санврача Адыгеи Сергея Завгороднего, защитит организм от гриппа только вакцина. Горячее питьё, медикаменты, мёд — это, как говорит специалист, только меры профилактики. Они, активизируя процессы организма, помогают здоровому человеку.

Эксперт говорит, что беда многих адыгейцев (и не только их) в том, что они полностью доверяют рекламе, которая уверяет, что рекламируемые препараты помогут даже от гриппа. Веря этому, люди не спешат идти к врачам. Но грипп этого не прощает. Минувшей зимой, по данным республиканского Роспотребнадзора, от осложнений, которые дал грипп, умерли 13 человек. По-видимому, как считает Завгородний, только страх смерти заставит человека не заниматься самолечением, а обратиться к врачам.

Завгородний говорит, что тяжёлая ситуация, которая сложилась зимой 2016 года, когда был превышен эпидемпорог гриппа, привела к тому, что иммунизация, вместо 1 ноября, завершится в Республике 20 октября.

На этот раз планируется привить как минимум 40%, или 156 тысяч жителей Адыгеи. Пока что привили около двух третей. Причём люди, как рассказывает главный санврач Адыгеи, прививки идут делать охотнее. Вакцинации в обязательном порядке подлежат все дети, начиная с 6 месяцев и до 18 лет, а также люди в возрасте от 60 лет. В этот же список входят медработники, продавцы, студенты и учителя, а также все страдающие хроническими болезнями.

Специалист считает необоснованными жалобы, что человек заболел сразу после того, как ему сделали прививку. Завгородний предположил, что такое может быть из-за недосмотра прививочной бригады, которая не разглядела, что человек находится на начальной стадии заболевания или не так давно переболел. Но даже в этом случае, как утверждает эксперт, прививка не даст осложнений на сердце или на остальные органы. Ведь послегриппозные осложнения могут привести не только к инвалидности, но и к смерти. А прививка, по словам Завгороднего, способна минимизировать воздействие вируса на человеческий организм. Эксперт считает, что вакцина является единственным средством, способным защитить от гриппа, который всё время мутирует.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить