Астраханцы запасаются противовирусными препаратами

Медицина и здоровье >> 13.11.2016
Астраханцы запасаются противовирусными препаратами
Ажиотажная закупка противопростудных и противогриппозных препаратов минувшей зимой, которая сопровождалась паникой по поводу возможного «свиного вируса», обогатили не одного производителя лекарств или владельца аптек. Сказалась она и на семейном бюджете рядовых астраханцев.

Эпидемия серьёзно навредила и экономике Астраханской области. Из-за того, что на больничный пришлось идти персоналу предприятий и организаций. И теперь астраханцы с ужасом ждут повторения прошлой зимы. Многие из них, у кого не прошли ещё прошлогодние страхи, сделали в этом году выводы и ринулись делать прививки. Но кампания Минздрава по масштабному вакцинированию уже завершена. Прививки сделали более 400 тысячам астраханцев: дошкольникам, школьникам, студентам, беременным, призывникам, работникам системы здравоохранения и образования, пожилым людям, страдающим хроническими заболеваниями. Тем же, кто не успел или не захотел пройти вакцинацию, тоже следует подготовиться к возможным сезонным заболеваниям.

По словам владельцев аптек, люди уже начали запасаться противовирусными препаратами, включая профилактические. В основном, стараются купить то, что подешевле. А между тем продавцы в такой ситуации не могут не соблазниться, чтобы из-за повышенного спроса не поднять цены. И происходит это каждый год: противопростудные средства, начиная с середины осени, дорожают в аптеках на 10-15%.

Но касается это не всех лекарств. Есть жизненно важные, и цены на них регулируются государством. Оно устанавливает предельные надбавки. Сюда входят также препараты, которые облегчают симптомы гриппа и простуды. К таким популярным лекарствам относят, например, ацетилсалициловую кислоту или парацетамол. Но есть их аналоги в таблетках, порошках или в спреях, которые постоянно рекламируют по телевидению и которые не попадают под госрегулирование. Так вот, на них-то аптеки и поднимают цены каждые осень и зиму, потому что тогда на эти лекарства спрос возрастает в разы.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить