Астраханским пациентам стало проще получить обезболивающие

Медицина и здоровье >> 03.12.2016
Астраханским пациентам стало проще получить обезболивающие
По словам Марины Бастрыкиной, которая в астраханском Минздраве руководит отделом обеспечения лекарствами, пациенту, который выписался из стационара, но по-прежнему нуждается в обезболивающем, сразу оформляют рецепт на пять дней. Последующие рецепты выписываются по месту жительства больного участковым врачом, который закрепляет рецепт личной печатью и подписью. Особенно это удобно стало для сельских жителей. А раньше получение повторного рецепта нужно было согласовывать с медкомиссией.

Ранее для получения обезболивающих препаратов, содержащих наркотические и психотропные вещества, пациентам с сильной болью всегда требовалось приложить немало усилий. Сейчас сделать это стало проще.

Тяжёлые заболевания нередко сопровождаются острыми болями. Врачи в таких случаях применяют обезболивающую терапию, которая на сегодняшний день достигается исключительно препаратами с наркотическими и психотропными составляющими. Отпускать такие лекарства должны строго в соответствии с законодательством, а это всегда создавало немало трудностей даже для тех пациентов, которым они позарез необходимы.

И врач не всегда обладает полномочиями, которых достаточно для выписки рецепта на лекарство с содержанием наркотиков. Всё это затягивает процесс обеспечения им больного. Но за несколько последних лет законодательство реформировалось в пользу пациента, а методы оказания паллиативной помощи стали одними из приоритетных в здравоохранении. Полномочия лечащих врачей стали шире.

Самым существенным изменением, значительно облегчившим получение препаратов на основе наркотических веществ, стало увеличение сроков действия рецептов: вместо 5 дней теперь рецепт действителен 15 дней.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить