В Волгограде внедряют 3D-технологии в нейрохирургию

Медицина и здоровье >> 17.12.2016
В Волгограде внедряют 3D-технологии в нейрохирургию
Врачи отделения нейрохирургии, которые работают в 25-й волгоградской клинической больнице скорой медпомощи, занялись внедрением новых технологий в лечебный процесс. Эти современные технологии коснутся пациентов, у которых имеются дефекты черепа — посттравматические или послеоперационные. За помощью врачи обратились в местную студию 3D-печати.

В клинике, основываясь на данных, полученных с помощью компьютерной томографии, при подготовке больных к предстоящей операции печатают череп. Он получен из полимеров, то есть из пластика. А печатается всё на отечественном 3D-принтере. Причём размер идёт один к одному.

Полученная модель послужит базой для титановой пластины, которая будет соответствовать размерам дефекта и его кривизне. Это уменьшает длительность операции, приводит к максимальному косметическому эффекту и снижает риск осложнений. Технологии такого рода, в частности, стереолитография, уже применяют российские клиники, но стоимость их превышает там в десятки раз. Следовательно, для большей части пациентов они не будут доступны. А в Волгограде это стало первым уникальным опытом. Через несколько дней пациенту вживят готовую титановую пластину.

В настоящий момент волгоградские нейрохирурги, которые работают в 25-й больнице, изучают новейшие технологии по оперативным вмешательствам. Например, с новым операционным микроскопом, который им закупили в рамках подготовки Волгограда к ЧМ-2018, в клинике могут проводить операции, создавая в головном мозге микроанастомозы сосудов, а также клипируя аневризм сосудов в труднодоступных местах даже при условии разрыва.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить