На счету астраханских хирургов — ещё одна уникальная операция

Медицина и здоровье >> 21.01.2017
На счету астраханских хирургов — ещё одна уникальная операция
На днях астраханские хирурги из Центра сердечно-сосудистой хирургии провели аутотрансплантацию сердца.

Сейчас состояние прооперированной ими пациентки — хорошее. Пока её перевели в отделение интенсивной терапии, но вскоре она перейдёт в обычную палату.

Порок митрального клапана обнаружили у этой женщины лет 10 назад, но на операцию та всё не решалась. Болезнь переросла в запущенную, а для этой стадии характерным является аномальное увеличение сердца из-за того, что до 1 литра вырос объём левого предсердия. И это уже угрожало её жизни. Восстановить нормальную работу сердца можно было лишь сложным вмешательством, включающим протезирование этого клапана с уменьшением левого предсердия.

Для того, чтобы сделать такую операцию, нужен оптимальный доступ к органу. Простой разрез здесь не поможет. Единственным выходом является достать сердце, «прооперировать» его отдельно, а потом вернуть на место, как в трансплантации.

За операцию отвечали три хирурга. Это — Игорь Чернов, а также Дмитрий Кондратьев и Сергей Екимов. На счету у Чернова много уникальных операций. Принимаясь за самые сложные случаи, справляется с ними врач блестяще. Последний случай это ещё раз подтвердил.

В Федеральном сердечно-сосудистом центре за всё время его существования было проведено только лишь 6 аутотрансплантаций. Подобные запущенные пороки сердца встречаются довольно-таки редко, поскольку заболевание выявляют на начальной стадии, когда пациента можно вылечить обычной коррекцией клапанной патологии.
Источник: сайт medic-23.ru






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить