В Астраханской области развивается телемедицина

Медицина и здоровье >> 30.01.2017
В Астраханской области развивается телемедицина
При телемедицине посредством компьютерных и телекоммуникационных технологий происходит обмен информацией. Такие технологии могут применять и для обучения, и для консультаций, которые получают пациенты, проживающие в труднодоступных или в удалённых районах. Используют возможности телемедицины даже при проведении операций. Опытный столичный врач онлайн может наблюдать и за тем, как проходит операция, и за состоянием оперируемого, консультируя при этом коллегу в регионе.

В прошлом году в Астраханской области дистанционно было проведено 700 консультаций, большинство из которых давали врачам, работающим в сельских районах. И консультировали их коллеги из области.

Плюс до 50 консультаций было проведено астраханскими врачами со специалистами из федеральных клиник. Это на 15% превысило показатели 2015 года. Помимо того, в 2016 году проводили различные обучающие мероприятия для медработников, которым было необязательно приезжать на семинары или конференции. Участвовать в них они могли дистанционно.

Сегодня в регионе работают пока только два главных центра консультаций. Для взрослых — это Александро-Мариинская клиническая больница, а для детей — больница Силищевой. Но, как говорят в областном Минздраве, оказанием телемедицинских консультаций будут также заниматься и специализированные областные клиники.

В получении телемедицинской помощи нуждаются, прежде всего, пациенты из районов. Сегодня, проводить телемедицинскую консультацию могут все медицинские организации, которые подведомственны Минздраву региона. Сюда пока что не входят ни ФАПы, ни сельские подразделения, но в районах, как заверяют в астраханском Минздраве, уже все к системе этой подключены.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить