В Калмыкии нашли способ восполнить дефицит сельских врачей

Медицина и здоровье >> 27.04.2017
В Калмыкии нашли способ восполнить дефицит сельских врачей
В частности, имеется в виду дополнительная поддержка медиков и выплата именных стипендий студентам-медикам из средств бюджета районов. Минздрав Калмыкии выступил с предложением, чтобы привлечением в сёла врачей и медсестёр занимались сами районы.

Идею считают хорошей, и в районах её поддерживают, однако предстоит решать некоторые проблемы. В Минздраве региона предупреждают, что с наступлением лета из районов будет отток врачей. Потому уже сейчас нужно сосредоточится на этой проблеме. Плюс решать демографическую проблему страны, должно, в первую очередь, здравоохранение. Следовательно, на передний план выходит вопрос по кадрам.

Сегодня в здравоохранении Калмыкии задействовано более 6,7 тысяч человек. И врачами регион обеспечен лишь только на 45,4%, а в сёлах — и того меньше (26,5%). Что касается медсестёр, то обеспеченность ими составляет в Калмыкии 95,9%.

Между тем, число врачебных вакансий в Республике Калмыкия составляет около 150. Примерно такая же нехватка ощущается и медперсонала. Не хватает, прежде всего, врачей-педиатров, а также терапевтов и врачей общей практики. Дефицит ощущается и в анестезиологах-реаниматологах, и в психиатрах-наркологах.

В Элисте проблему с педиатрами решали повышением зарплат до 50 тысяч и увеличением числа участков. В сёлах — это ещё проблема достаточно острая. Больше того, как отмечают в профильном Министерстве, врачи покидают сёла. Причина достаточно проста: низкие заработки на фоне высокой загруженности.

Решение проблемы видят в выплатах стипендий студентам, которые после окончания учебного заведения поедут работать именно в тот район, который им эту стипендию платил.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить