Волгоград — «Территория заботы»

Медицина и здоровье >> 08.06.2017
Волгоград — «Территория заботы»
Волгоградская область является одним из шести регионов, в которых проходит реализация «Территории заботы» — федерального пилотного проекта, предполагающего создание в учреждениях здравоохранения гериатрических (то есть ориентированных на людей преклонного возраста) отделений и центров.

А региону, на самом деле, есть чем похвастать. В Волгограде, например, на протяжении уже нескольких лет подряд функционирует Центр гериатрии. Здесь можно попасть на приём узких специалистов: к терапевту и психологу, к кардиологу и неврологу, к хирургу и гастроэнтерологу. Есть там и ЛФК, и кабинеты физиотерапии. Пациентам подготовят лечебные ванны, а в процессе специальных занятий с ними позанимаются тренировкой памяти и моторики.

И не случайно Минздрав РФ выездное своё совещание по этому вопросу провёл именно в городе Волгограде — в поликлинике №3 и в областном госпитале ветеранов. В этих медучреждениях принимают пациентов, возраст которых превышает 60 лет.

Каждого пожилого пациента здесь вначале 1,5 часа тестируют. В этом состоит специфика работы врачей-гериатров. Их задачей является выявление у пациента того самого «слабого звена» для перенаправления его к специалисту.

С возрастом, как объясняют медики, организм каждому преподносит свои «сюрпризы» — в виде потери трудоспособности или, например, болезни Альцгеймера. Часто, старея, человек ощущает дискомфорт, у него может кружиться голова, или он резко теряет в весе. Либо впадает в депрессию. И тут без гериатра не обойтись. Именно этот врач найдёт проблему, порой даже скрытую, и направит пенсионера к тому специалисту, к которому нужно.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить