Смерть пациента заставила усомниться в оказании медпомощи в Адыгее

Медицина и здоровье >> 12.07.2017
Смерть пациента заставила усомниться в оказании медпомощи в Адыгее
История связана с одним из пациентов, который, жалуясь на боли в сердце, побывал в четырёх медучреждениях Адыгеи. И, вернувшись домой, скончался. Как считает Аскер Сохт, замглавы «Адыгэ Хасэ», следствие обязано привлечь виновных к ответственности за то, что не оказали медпомощь. В республиканской больнице считают, что вины врачей в этой смерти нет.

По больницам мужчину возил родственник. В участковой больнице, куда они поехали в самом начале, помощь оказана им не была. И почему — непонятно. Потом был частный медцентр, потом поликлиника в Афипсипе, в которой больному дали направление в Майкоп, к кардиологу.

Когда они приехали к врачу, им сказали, что того в настоящий момент нет, он — на выезде. И когда приедет, не знают. После этих мытарств было решено возвращаться домой, потому что состояние мужчины ухудшалось. До утра он не дожил.

Экстренную помощь, по словам юристов, должны оказывать в медучреждении срочно и бесплатно. Так гласит закон. При несоблюдении этой нормы виновным грозит до 4 лет. Однако там имеется формулировка, когда помощь больному не оказана без уважительных на то причин. А что под ними подразумевается — неясно.

Судебной практики в России по указанной выше статье де-факто нет, так как очень непросто доказать отказ: у медучреждения всегда найдутся причины, которые становятся «уважительными».

Ситуация, когда пациент умирает дома, тоже на руку врачам. То есть сердечник якобы сам виноват — не принял лекарство. А родственникам умершего советуют судится. Хотя даже в суде доказать, что виноваты всё-таки врачи, по мнению юристов, вряд ли получится.

В Минздраве Адыгеи комментарии дать отказались.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить