Обзор грыжи диска L5-S1

Медицина и здоровье >> 04.09.2017
Обзор грыжи диска L5-S1

Межпозвоночная грыжа – это заболевание позвоночника, при котором происходит смещение межпозвонкового диска. В результате появляется компрессия спинномозговых корешков, что приводит к болям в спине, нарушению двигательной активности и чувствительности конечностей.

Грыжа диска L5-S1 возникает между 5 поясничным и 1 крестцовым позвонком (подробнее тут: http://gryzhinet.ru/pozvon/gryzha-diska-l5-s1-068.html). Такая локализация патологии встречается в 70% случаев и чаще формируется на фоне остеохондроза.

Далее в статье – причины развития заболевания, клинические признаки грыжи и способы лечения.

Семь причины данной грыжи

Межпозвонковый диск состоит из ядра и фиброзного кольца. Ядро диска имеет железистую структуру и представлено хрящевой тканью. Фиброзное кольцо состоит из соединительнотканных волокон и удерживает ядро в правильном положении. Межпозвонковый диск выполняет амортизирующую функцию и способствует гибкости позвоночного столба. При воздействии неблагоприятных факторов он смещается в сторону от срединной оси, образуя грыжевое выпячивание.

Грыжи дисков в большинстве клинических случаев регистрируют в поясничном отделе. Это связано с высокой подвижностью позвонков и большой нагрузкой на позвоночный столб в этой области. В участке соединения 5 поясничного и 1 крестцового позвонка находится сочленение позвоночника с костями таза. Здесь осевая нагрузка наиболее высокая. Кроме того, диск в пояснично-крестцовом сочленении имеет трапециевидную форму, что повышает риск формирования грыжи.

Семь основных причин грыжи диска L5-S1:

  1. остеохондроз поясничного отдела;
  2. травмы спины в области поясницы;
  3. сколиоз 3-4 степени;
  4. физические перегрузки (профессиональный спорт, ношение тяжестей);
  5. нерациональное питание;
  6. частые переохлаждения;
  7. врожденное недоразвитие связочного аппарата позвоночника.

Наиболее часто возникают дорзальные грыжи, которые проникают через заднюю продольную связку в позвоночный канал, раздражают и сдавливают спинномозговые корешки.

Симптомы

При травмах спины клинические признаки болезни развиваются остро. В случае остеохондроза симптомы патологии обычно нарастают постепенно, но без лечения прогрессируют и ухудшают качество жизни. Первый клинический признак грыжи в пояснично-крестцовом сочленении – это боль в нижних отделах спины. Сначала боль возникает при интенсивной физической нагрузке, затем при движении и поворотах тела. В запущенных случаях болевой синдром появляется в состоянии покоя.

Болевой синдром:

  • локализованная боль в нижних отделах спины;
  • дискомфорт распространяется на область ягодиц и крестца;
  • болевые ощущения усиливаются при резких движениях, кашле, наклонах и поворотах туловища.

Грыжевое выпячивание сдавливает окружающие ткани и нарушает анатомическое строение позвоночного сегмента. Это вызывает патологическое напряжение мышц.

Мышечный синдром:

  1. напряжение мышц на стороне грыжевого выпячивания;
  2. в поясничном отделе прощупывают плотный болезненный валик;
  3. на противоположной стороне мышечный тонус снижен.

Если грыжа сдавливает спинномозговой нерв, то появляется неврологическая симптоматика. Компрессию нервного корешка вызывает воспаление в участке грыжевого выпячивания и отек мягких тканей. Неврологический синдром:

  • боль отдает в бедро, голень, стопу;
  • чувство онемения, покалывания, жжения в нижней конечности на стороне поражения;
  • снижение двигательной активности ноги, парезы и параличи;
  • нарушение чувствительности в нижних конечностях;
  • угасание сухожильных рефлексов.

При компрессии нервных волокон конского хвоста возникает нарушение работы тазовых органов – импотенция, недержание мочи и кала.


Лечебная тактика

Грыжу пояснично-крестцового сочленения лечат консервативным путем. К хирургическому вмешательству прибегают при диагностике синдрома «конского хвоста» и недостаточной эффективности консервативного лечения.

Консервативная терапия включает:

  • постельный режим в течение 7–10 дней;
  • негормональные противовоспалительные средства (мовалис, кетотифен, нимесулид);
  • новокаиновые блокады с добавлением глюкокортикоидов (кеналог, дипроспан, метипред);
  • миорелаксанты центрального действия (баклофен, сирдалуд, мидокалм);
  • хондропротекторы (афлутоп, хондролон, дона);
  • физиопроцедуры (диадинамические токи, магнитотерапия, фонофорез);
  • рефлексотерапию (иглоукалывание, точечный массаж);
  • лечебную физкультуру.

Для хирургического лечения применяют дискэктомию (удаление диска), ламинэктомию (удаление части позвонка), замещение разрушенных дисков искусственными имплантатами. Цель операции – устранить компрессию нервных волокон, восстановить функцию позвоночного сегмента, нормализовать двигательную активность.

При поддержке: http://gryzhinet.ru