В Ростовской области впервые проведена операция по пересадке сердца

Медицина и здоровье >> 03.12.2017
В Ростовской области впервые проведена операция по пересадке сердца
Регион стал шестым в России, в котором проведена подобная операция. Более того, до конца года здесь планируют провести ещё одну.

Врачам Ростовской областной больницы помогали их кубанские коллеги. Сегодня в этом медучреждении побывал губернатор.

По словам Василия Голубева, к первой пересадке сердца на Дону готовились в течение двух лет. И она, к счастью, прошла без осложнений. Следовательно, на такую помощь теперь в Ростовской области могут рассчитывать сотни и даже тысячи человек.

Операция эта длилась около пяти часов. И в ней участвовало более 30 разнопрофильных специалистов. Кроме кардиологов, хирургов и анестезиологов-реаниматологов, в подготовке к ней и в её проведении принимали участие специалисты в области функциональной и лабораторной диагностики. Операцию проводили ночью.

В настоящий момент пациент, которого прооперировали, находится в сознании. Ему 33 года.

На сегодняшний день в пересадке сердца нуждаются 30 дончан. В следующем году здесь планируют выполнить всего 40 трансплантаций. И входит сюда пересадка не только печени и почек, но уже и сердца. В дальнейшем на Дону намерены проводить операции по пересадке и других органов, например, роговицы, а также поджелудочной.

По данным областных властей, первую операцию по пересадке человеку органов на Дону провели около двух лет назад. Тогда здесь пересадили почки. После этой прошла операция по пересадке печени. В регионе проведено более 50 подобных операций. За два последних года областной бюджет профинансировал трансплантации на сумму, превысившую 50 млн рублей.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить